Онлайн-чат

+7 (831) 423-88-87

СХЕМА ПРОЕЗДА
+7 (831) 423-88-87

Получите консультацию
нашего специалиста
прямо сейчас >

Вниманию пациентов!

зайти на сайт

Для пациентов, участвующих в учебных операциях, существует уникальная возможность оплаты лечения по более низким тарифам.
Подробнее >

podar-sert

 

podar-sert

 

Наши пациенты и друзья на Facebook

 

Вам понравилось у нас?
Напишите отзыв на нашей страничке!

Как подобрать имплантат? Семь простых шагов.

kak-pravilno-vybrat-implantВыбор имплантологических систем, которые сегодня предлагает нам медицинская индустрия, широк настолько, что глаза разбегаются! Причем, не только у пациентов, но и у самих стоматологов. Так каким же критериям должен отвечать «правильный» имплант, и как не ошибиться в выборе?

 

Шаг первый: приживляемость.

В современной имплантологии используется химически чистый титан. Уникальность этого материала заключается в абсолютной биоинертности: организм человека его «не видит» и, следовательно, не может отторгнуть. Даже гладкая титановая пластинка или спица, введенная в кость, приживается так, что ее невозможно извлечь. А теперь представьте, насколько лучше и надежнее приживется имплант, созданный с учетом анатомических особенностей кости, имеющий резьбу и специально обработанную поверхность. Более чем тридцатилетний опыт врачей-имплантологов во всем мире показывает, что успешно приживаются более 99% имплантатов* (в данном случае речь идет только о современных корневидных имплантах, без учета устаревших пластиночных и иных систем), а срок их службы часто превышает 25 лет! А это значит, что вторым важнейшим критерием при выборе имплантата должна стать надежность.

Шаг второй: надежность

Любой имплантат, коронку или пломбу мы ставим в первую очередь для того, чтобы жевать, не испытывая дискомфорта и неприятных ощущений. Поэтому имплант нужен нам для долгой и активной работы и, желательно, чтобы за все годы службы он как можно реже «напоминал о себе».

И вот здесь стоит подробнее остановиться на основных различиях. Срок службы имплантата определяется двумя параметрами: микро- и макродизайном. Что это такое? Под микродизайном подразумевается особенность поверхности имплантата. Клинические исследования показали, что наилучшие результаты остеоинтеграции (приживления имплантата к кости) показывает покрытие с микропористой структурой. На сегодняшний день добиваться наиболее быстрого и полноценного приживления импланта позволяют следующие виды покрытий: SLA–поверхность (имплантаты «Имплантиум»), TiOblast, OsseoSpeed (имплантаты «Астра»).

Понятие «макродизайн» относится к особенностям строения имплантата и включает его форму, наличие и шаг резьбы, способ присоединения к абатменту, и т.д.

На каждом из этих моментов следует остановиться подробнее, ведь неправильно подобранный имплант многократно увеличивает риск развития отдаленных осложнений, таких как рассасывание кости, раскручивание или поломка винта, абатмента, самого имплантата.

Полированная и неполированная шейка. При выборе импланта лучше остановиться на варианте с микрорезьбой, без полированной шейки. Дело в том, что гладкая поверхность не создает необходимых условий для поддержки кости вокруг имплантата. Костным клеткам просто не за что зацепиться, поэтому со временем кость вокруг полированной шейки истончается, рассасывается, а металлическая поверхность начинает просвечивать сквозь десну. Выглядит это совсем не эстетично, вдобавок уменьшается поддержка имплантата, что может привести к поломке.

 

обнажение полированной шейки

имплантат с полированной шейкой

имплантат с неполированной шейкой

Соединение с абатментом (промежуточная часть, на которую крепится коронка). Среди существующих многочисленных модификаций наиболее широкое распространение получили три группы. В первом случае имплант имеет наружный шестигранник. При таком способе крепления не удастся избавиться от технологического зазора и добиться герметичного прилегания имплантата к абатменту, что приводит к раскручиванию и поломкам винта. К тому же при установке и фиксации абатмента между ним и имплантом может попасть часть десны. Для того, чтобы этого избежать, требуется рентгенографический контроль на каждом этапе (а ведь при этом тратится время, деньги, да и организму лишняя доза облучения совсем ни к чему). При таком способе соединения боковые нагрузки распределяются неравномерно, приходясь на самое слабое место – боковой край кости, поэтому возможно рассасывание кости в месте фиксации, оголение абатмента или даже самого имплантата.

 

 

Имплантаты, имеющее внутренний шестигранник и плоскостное соединение, отличаются почти таким же набором недостатков и возможных осложнений.

Вторым способом является установка трансгингивального импланта с полированной шейкой, находящейся внутри десны. В этом случае также наблюдается неравномерное распределение нагрузки, приводящее к постепенному рассасыванию кости у шейки, которая может просвечивать через десну или оголяться. Поэтому такой вид крепления нежелательно использовать в зоне улыбки, зато он предпочтителен при наличии высоких жевательных нагрузок, так как уменьшение рычага существенно снижает нагрузку на абатмент и винт. Такой способ используется при одномоментной имплантации без широкого разреза.

Третьим способом является соединение имплантата и абатмента с помощью внутреннего конуса. Конусное соединение обеспечивает равномерное распределение нагрузки, поэтому целостность кости с течением времени не нарушается, а вероятность ослабления винта сведена к минимуму за счет плотного заклинивания в конусе. Не требуется и рентгенографического контроля: ведь абатмент может быть установлен в единственно правильном положении. Еще одним достоинством этого способа является то, что соединение получается герметичным, а технологический зазор между имплантатом и абатментом не превышает одного микрона. Эти данные подтверждены не только многочисленными исследованиями, но и практикой: при замене заглушек, формирователей и абатментов отсутствует неприятный запах, а это значит, что за счет герметичного соединения не формируется среды, благоприятной для развития бактерий.

Кстати, таким же способом крепления пользуются и создатели болидов «Формулы-1». Крепление колеса имеет такую же конусную конструкцию и соединяется с колесом с помощью одного единственного винта, успешно справляясь при этом с огромными перегрузками на скоростях превышающих 300 км/ч!

Шаг третий: простота в установке и обслуживании

Простота установки системы экономит и время, и деньги. Чем проще и понятнее система, тем быстрее хирург сможет установить имплант, и тем меньше времени потребуется на всех этапах работы. Также следует уточнить, есть ли возможность фиксации одного и того же абатмента на имплантаты разного диаметра. При этом ортопеду не нужно заказывать разные абатменты, консультироваться с хирургом по поводу диаметра имплантата, к тому же исключается и «человеческий фактор» при снятии слепков и фиксации абатмента.

Шаг четвертый: эстетичность

При заказе и установке имплантата, особенно в эстетически значимой зоне, очень важно, чтобы он был неотличим от соседних зубов. Тем более недопустимо, чтобы сквозь десну просвечивал абатмент, металлическая шейка или сам имплант. Для этого имплант должен быть полностью погружен в кость и иметь неполированную шейку с микропористой структурой, а у стоматолога-ортопеда должен быть доступ к различным эстетическим абатментам (керамическим, циркониевым или отливаемых индивидуально).

 

Шаг пятый: универсальность

Нередки случаи, когда установке импланта предшествует операция костной пластики (синус-лифтинг) для восстановления недостающего участка кости. Например, высота кости на верхней челюсти составляет всего 4 мм, а этого явно недостаточно для установки импланта. Классическая схема предусматривает выполнение костной пластики, а затем, спустя 3-6 месяцев, – установку имплантата. При этом общее время, затраченное на лечение может растянуться почти на год (ведь срок приживления имплантов на верхней челюсти также составляет 3,5-4 месяца). И, разумеется, возможность одномоментного совмещения костной пластики и имплантации является огромным плюсом, позволяя сократить сроки лечения почти вдвое. Для этого необходимо использовать имплантаты, имеющие микрорезьбу на шейке. Имеющаяся высота кости (4 мм) достаточна для первичной фиксации и стабилизации импланта, а вокруг оставшейся части в дальнейшем формируется устойчивая костная поддержка.

 

1

2

3

Обычная последовательность: открытый синус-лифтинг – через 4-6 месяцев установка имплантата – через 4-6 месяцев – протезирование (итого от 8 месяцев до 1 года)

1

2

одномоментная имплантация – протезирование возможно уже через 4 месяца (максимум 6 месяцев)

Возможность использования специальных винтовых абатментов (конусностью 20, 30 или 45 градусов) дает возможность установить мостовидные протезы даже в том случае, когда установка имплантов производится под углом друг к другу.

Шаг шестой: безопасность

При выборе импланта обязательно ознакомьтесь с сертификатами качества на продукцию, а также обратите внимание на то, имеет ли производитель официального дилера на территории России. Так вы обезопасите себя от подделок, некачественных образцов и имплантатов устаревшей системы, снятых с производства, несовместимых с современными компонентами.

Шаг седьмой: стоимость

Вопреки распространенному мнению о том, что имплантация зубов – это крайне дорогостоящая процедура, сегодня у вас есть возможность установить имплантат мирового уровня всего за 15 000 рублей!

Но как можно добиться такого снижения цены? И не произойдет ли это в ущерб качеству? Постараемся ответить на эти вопросы. Первым и наиболее эффективным способом является уменьшение себестоимости. У клиники, имеющей серьезный опыт работы в области имплантологии должны быть специальные условия и скидки от дилеров. А если клиника сама является дилером, то это еще больше снижает цену, ведь теперь она получает импланты по ценам изготовителя. И, конечно, в запасе у такой клиники имеется определенный ассортимент наиболее популярных и широко используемых компонентов, поэтому время ожидания той или иной детали для пациента сокращается с нескольких недель до нескольких минут. Еще один ноль можно вычеркнуть из счета, если вспомнить, что в крупных клиниках многие компоненты (заглушки, формирователи десны, трансферы) используются многократно, а не поставляются под заказ, поэтому пациент оплачивает только работу специалиста и амортизацию оборудования.

Клиники, участвующие в общероссийском проекте «Имплант.ру» обеспечивают соблюдение всех условий, приведенных в этой статье, и именно поэтому вы можете установить у нас имплант мирового уровня стоимостью всего от 15 000 рублей*

*в случае стандартной установки, не требующей костной пластики.

 

Клиника экспертного уровня

diplom-klСети стоматологических клиник Имплант.ру присвоен статус клиники экспертного уровня.

Подробнее ...

Победитель конкурса

diplom-kl Врач "Имплант.ру" вошла в тройку лучших специалистов в России по эстетической стоматологии.

Подробнее ...